Astrid-Lindgren-Schule / Frankfurt a. M.

0 | 0 | 1

Liebe Eltern,

was gestern noch als Gerücht und Idee durch die Presse ging, ist seit heute Morgen amtlich.

Ab 22.06.2020 sollen für die letzten zwei Wochen wieder alle Kinder täglich gemeinsam im Klassenverband unterrichtet werden.

Die Elternbeiräte wurden bereits durch einen Brief des Kultusministeriums informiert.

Wir müssen nun zunächst wieder ein Konzept für die Beschulung erarbeiten, über welches sie dann in der nächsten Woche per Elternbrief informiert werden.

W. Weber

(Schulleiter)

Tipps & Materialien

Hier einige Empfehlungen, wie Ihr Kind mit den bereitgestellten Materialien zuhause arbeiten kann:

• Jeden Tag 1 Stunde im Fach Mathematik und 1 Stunde im Fach Deutsch arbeiten. (Klasse 3/4) Für die Klassen ½ jeweils 30-45 Minuten
  • Sollte Ihr Kind mit den gestellten Aufgaben nicht zurechtkommen, schreiben Sie oder Ihr Kind dies bitte auf.
  • Richten Sie Ihrem Kind einen gut vorbereiteten Arbeitsplatz ohne Bildschirm ein, wo es arbeiten, lesen, üben und schreiben kann.
  • Legen Sie einen Zeitrahmen für die tägliche Schularbeit fest. Idealerweise sollte dieses Zeitfenster am Vormittag liegen.
  • Idealerweise sollten möglichst abwechslungsreiche Aufgaben gewählt werden (schriftlich/mündlich/digital)
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Kind täglich mindestens 10-20 Minuten (je nach Klassenstufe) in einem Buch liest. Das fertig gelesene Buch kann online auf www.antolin.de bearbeitet werden.

Materialien und Tipps:

Wir hoffen, dass wir Sie auf diesem Wege so gut wie möglich unterstützen können und Ihnen das Üben mit Ihren Kindern dadurch erleichtert wird.

An dieser Stelle haben wir eine Reihe an Linktipps und App-Empfehlungen zum selbstständigen Üben zusammengestellt:

• Ohrka - Kostenlose Hörspiele für Kinder: Ohrka
  • Anton App - Kostenlose Lern App für den iOS, Android und den PC: Anton App
  • Antolin  - Diese Seite sollte den Meisten bekannt sein. Ihre Kinder haben in der Regel einen Zugang von ihrer Klassenlehrkraft  bekommen: Antolin
  • LearningApps - Hier gibt es zu vielen Themen kleine Übungen, die man am PC bearbeiten kann: LearningApps
  • LegaKids - Lernmaterialien zum Lesen und Rechtschreiben: LegaKids
  • Onilo - Digitale Kinderbücher mit Materialien. Einen Monat kostenlos nutzen: Onilo
  • Planet Schule - Vielfältiges Angebot mit Themen nach Fächern sortiert: Planet Schule Grundschule
  • Mauswiesel: Die Lernplattform enthält Angebote mit großem Anteil zum selbständigen Lernen im und mit dem Internet und gliedert sich in sechs Bereiche: Wissen, Mathematik, Deutsch, Englisch, Kunst/Musik sowie Logik/Spiel: Mauswiesel
  • Schlaukopf: Kostenlose interaktive Übungsseite mit vielen Inhalten: Schlaukopf
  • AUDIYOU KIDS: Viele Geschichten zum Anhören und Mitmachen – ein Drucker wird teilweise benötigt, da es zu den Hörspaziergängen Aufgabenstellungen gibt: AUDIYOU KIDS
  • PIKAS Elterntipps: In diesem Dokument finden Sie nützliche Tipps zum Mathematik üben zuhause: PIKASS Elterntipps
  • Hamsterkiste: Lernportal für die Grundschule: Hamsterkiste
  • Internet ABC: Ein interaktiver Ratgeber zum verantwortungsvollen Umgang mit dem Internet: Internet ABC
  • Blinde Kuh: Suchmaschine und Kinderseiten: Blinde Kuh
  • Die Seite mit der Maus: Umfangreiche Seite mit vielen Infos und Spielen: Die Seite mit der Maus
  • Einige kreative Ideen für Zuhause: Mein Zimmer wird zum Atelier Teil 1 Mein Zimmer wird zum Atelier Teil 2
  • Der Zeitvertreibär: Der_Zeitvertreibaer_Helene_Uhl

Termine im 2. Halbjahr

Fr.       21.02.20             beweglicher Ferientag – kein Unterricht

Mo.    24.02.20             beweglicher Ferientag – kein Unterricht

Di.       25.02.20             Fasching: 1./2. Jg. 8.00-11.30 Uhr; 3./4. Jg. 8.45-12.30 Uhr

Fr.       03.04.20             letzter Schultag vor den Osterferien, Unterrichtschluss nach der        3. Stunde (10.45 Uhr)

06.04.20 – 19.04.20    Osterferien

Fr.       01.05.20              Feiertag

Mo.    04.05.20              Kennenlerntag der künftigen Erstklässler – kein Unterricht      - entfällt!

Do.     21.05.20              Feiertag

Fr.       22.05.20              beweglicher Ferientag – kein Unterricht

Mo.    01.06.20              Feiertag (Pfingsten)

Do.     11.06.20              Feiertag